2011台北世界設計大展


最近去看了這個,
Taipei World Design Expo 2011.

Photobucket

展覽全程免費,分為三個地方不同主題展出,首先開放的是松山菸廠文創園區的設計專業展,十月下旬還有南港展覽館的設計交流展及世貿一館的設計創作展。

先說說松山文創區本身吧!
位於國父紀念館旁的這個園區,內部整頓得十分漂亮。原址為松山菸廠的它,如今不論是建築物內部的極簡風格、庭園的格局規劃乃至於每一間廁所的美化,都讓人賞心悅目。雖然不清楚裡面有多少部分是為了這次的設計展特化的,但是相信文創區本身已經成為了一個不錯的空間設計典範——在裡面工作的感覺應該很愜意?


Photobucket


文創區的展分為十一個子區(詳細可洽官網),大致上可以隨意瀏覽只有前五個子區有規畫特定的幾條基本動線,但似乎連部分會場服務人員都搞不太清楚狀況,當天遇到的情形是:服務人員A不知道某區的入口在哪裡(我來告訴你吧)、服務員B則建議了一條違規(!)的動線喔咿!?(你是障礙賽事件的觸發NPC嗎)


Photobucket
嗚喔滿天的投影機!

(注意的點錯了吧)


唉呦像我這種沒什麼文化內涵的死老百姓其實不會太去注意每一項物品的設計理念,不過這些資訊都能從現場的文字展示訊息以及服務員口中得知。事實上這個展光是走馬看花就要費上不少時間,因為展區分散、展品眾多的關係。

比較會讓我花心思去注意說明訊息的可能是第二子區的「國際工業設計展」,主題是進化,裡面展示了許多現代工業產品的經典原始款,事實上就連任天堂紅白機以及始祖Game Boy機都參展了!


PhotobucketPhotobucket


這兩樣算是會場中少數我勉強有FOLLOW到的經典款吧。XD
(是說我腦海中關於紅白機的記憶是完全跟元祖洛克人結合在一起的。)


Photobucket
初代WALKMAN!


Photobucket
「……想打電話嗎?」


上面這個電話啊,會場解說員說它是一支「只能接不能撥的電話」,我當場也相信了!但後來看了看自己拍的這張照片,欸,它背後那張圖難道不是在告訴我們它的撥鍵盤設計在底部嗎?

這……
這讓我困惑啊困惑!
——信じていいのか 解説員さん!


Photobucket
這個櫃子我好愛!

(不能觸碰好難過啊,我還想把頭塞進去看看嘿……)


Photobucket
這個抽屜也好棒!


Photobucket
我覺得這個很有ACG產品發揮的空間。


Photobucket
如果放在公園的話棋盤格子會積水?


Photobucket
「我就是要從後面來。」

(我認為這個應該只適合鍵盤、滑鼠之類的基本周邊配備,也就是低電壓需求、不常插拔的周邊。)


Photobucket
「別過來,尼奏凱!」


Photobucket
大家來找碴.巴萊?


上面這個是某展區角落特化過的一面投影放映牆,
是說那個滑鼠游標一定是故意留下來讓我們吐槽的吧!



接下來應該也會去世貿和南港的,希望能有更令人驚嘆的體驗。
松山文創區的展整體而言少了點驚奇之處,裡面有些參展品牌的設計概念商品在一些地方(尤其誠品)也都看過,不過以免費的展覽而言當然是非常值得一去。

0 comment(s):

Post a Comment

回應文章前請注意下列三勿原則:

1)勿拍照;(→會有靈異的照片從你的相機裡跑出來...
2)勿餵食;(→會有飢渴的猛獸從我的網誌裡跑出來...
3)勿告白。(→會有奇怪的東西從站長體內裡跑出來...

謝謝大家的配合。
( > ー <)b