《真三國無雙 6》 初玩心得


哎呀,終於買到了。(眼神死
這好像是我的第一款全中文遊戲呢。
繼上一次的《戰國BASARA 2》之後,我已經有很長一段時間沒有接觸無雙遊戲了。這次會買這個《真三國無雙 6》也是蠻意外的吧,應該算是不經意地接觸了各種發售前情報後竟然真的再度被吸引回來的系列老玩家(?)。

Photobucket


最後一次接觸「三國無雙系列」是正傳三代,之後陸續玩過同社戰國無雙前兩作,無論如何其實距離現在已經非常非常久遠;在前陣子是曾經玩過那個什麼Multi-raid試玩版,但唯一的感想就是「啊哈哈哈這系列真的是沒救囉」……事實證明KOEI只是懶得每次推續作都想創新而已。這次的《真三6》就讓我耳目一新,最主要的差別就是過去相關系列作那種「遲來的爽快感」問題有大幅地改善了!換言之,即使沒有花太多的「前置時間」去培育角色,也能享受到無雙遊戲該有的爽快感,我想這毫無疑問就是本系列新作最突出之處了吧!

從動作遊戲的角度來看,其實《真三6》那種軟趴趴又敷衍了事的打擊感跟過去系列作沒有什麼不同,甚至不如說它已經內化為這個無雙系列的一部份。所以《真三6》強化的地方並不在此,而是系統上的翻新。主要就是在無雙計量表的重新設計與無雙招式概念上的全面調整,以及雙武器自由配對的系統這兩點,很意外並不是什麼太過新奇或激烈的調整,卻足以讓整個遊戲玩起來硬是不同了。

我覺得無雙遊戲只要達到「系統簡潔有力、玩起來該爽快的地方就要爽快!」也就足夠了。拿到遊戲後我完全沒有去摸任何資料就直接開打了,對整個系統堪稱陌生,卻玩得不亦樂乎。(雖然說是接觸了發售前情報才決定想玩玩看,但其實也都只是看了一些宣傳影片和人物設定而已。)

目前主要玩的角色其實集中在這位--


Photobucket


搭配的武器是鉤爪和細劍,鮑三娘對兩者的適性都是三顆星。
先談談鉤爪。
鉤爪的蓄力2(擊昏技)十分優秀,範圍大,段數多,以及富操作性的連續位移。大混戰時配合最後一段結束時取消輕功再出空中combo,非常之實用,但這還不是鮑三娘應付混戰時最強的招數,稍後再提。如果是對敵方單人,著地集中末段有暈眩效果自然不用說,即使是浮空擊中判定也仍然可以在最後一段結束時取消空中combo繼續追擊,夠華麗!如果被敵將擋住攻擊,一個作法是看末段是否有破防,另一個更乾脆的作法是取消鮑三娘不可防禦的地上無雙技。
這不可防禦的地上無雙技真的好用,因為可以連接兩次!地上無雙之後可以接空中無雙,或是在接一次地上無雙,但由於放空中無雙時那囂張的笑聲讓人難以抗拒,不論從華麗度還是爽快度都還是接空中無雙吧!(通常都是timing沒抓好才會錯接到地上無雙……)
蓄力4則是比較傳統的廣範圍技,但動作華麗而且原地吹飛敵人後可以再接個蓄力1完成一個全壘打,堪稱愜意!(我現在甚至還沒有學到蓄力5以後的招耶,夠「初期」了吧~)

然後來談談神奇的細劍。
首先,出招極快這點繼承了系列作自二代女媧以來的特色,所以在單挑武將時非常有用,同樣是蓄力2優秀,配合無雙進行聯繫,但這不是細劍的最大價值。細劍的最大價值在於它切換武器時的易武攻擊,是超廣範圍、且攻擊判定特強的百烈突。由於適性三顆星可以用輕功取消任何的攻擊行動,這個百烈突當然也不在話下,所以細劍的易武攻擊配合輕功取消就變成強力的廣範圍單發技!這是鮑三娘應付混戰時我認為最強的手段,很簡單,就是:

易武攻擊(百烈突)→輕功向前跳→易武攻擊(百烈突)→輕功向前跳→loop...

簡直如入無人之境!要華麗一點追求變化的話,也可以將百烈突放入任何的連攜,比方說蓄力3之後接百烈突,因為後續輕功取消的動作導致易武攻擊不會真的替換武器,所以也不會有要把武器換回細劍的困擾,這點不論細劍是跟哪個武器搭配應該都適用。

無限百烈突唯一的缺點就是幾乎無法累計無雙計量表,在某些時候這會是個致命傷,比方說要利用大量雜魚累積無雙計量來對付混在裡頭的敵將時。這個時候我還是會改用鉤爪蓄力2的方案,但不得不承認無限百烈突真的是強勢太多!

不曉得難度調到最高之後會不會有什麼變化,這個就要等到遊玩進度步入後期才能確認了。總之,我的感想就是:「嘿KOEI,你這細劍的易武做壞了吧?其他武器的明明都那麼Low……」

然後這輕功真是太好用了,無雙系列敵將向來有個令人不恥(咦)的手段就是會在被毆打的時候突然放無雙雖然我們玩家也都是這樣幹的玩家本來就賤嘛不過因為有了輕功可以隨時取消攻擊行動,所以幾乎不會被敵將的無雙摸到,太棒啦!


總而言之就是這樣。
還有好多角色想要玩呢,呼呼。

2 comment(s):

Philip | 25 April, 2011 00:41

嘩~ 真三6啊!!! 很想玩!!! 到底什麼時候出PC版啊? 羨慕中 XD

EverDark | 26 April, 2011 10:06

放心吧,PC版一定會出的,而且應該系統還會有所加強!

Post a Comment

回應文章前請注意下列三勿原則:

1)勿拍照;(→會有靈異的照片從你的相機裡跑出來...
2)勿餵食;(→會有飢渴的猛獸從我的網誌裡跑出來...
3)勿告白。(→會有奇怪的東西從站長體內裡跑出來...

謝謝大家的配合。
( > ー <)b