《經濟殺手的告白 [2] 美利堅帝國陰謀》

Photobucket

延續《經濟殺手的告白》,本書透過曾經替美國執行「經濟殺手」工作的作者自己的遊經歷來描述當代資本主義的全球性負面影響。諸如國際貨幣基金(IMF)或世界銀行(World Bank)都是其主要抨擊的對象。

這本書當初出版的時候有兩個版本,一個是以「經濟殺手的告白」為主體,另一個則是以「美利堅帝國陰謀」為主體的封面設計。後者非常顯眼,但前者的設計我比較喜歡(如圖)。然而如果從原文標題的〈The Secret History of the American Empire: Economic Hit Men, Jackals, and the Truth About Global Corruption(美利堅帝國的歷史秘辛--經濟殺手,豺狼,與全球腐敗的真相)〉可知「美利堅帝國陰謀」才是本書的主(標)題。事實上版權頁也是如此顯示。

作者約翰.柏金斯在辭職了「經濟殺手」的工作之後,遊歷所到之處遍及亞洲(以印尼、西藏的議題為主)、拉丁美洲、中東與非洲。全書也就以這四個區域為章節分別描述他所看到的(美國的)資本主義、或者「拜金主義」、乃至於「帝國主義」所造成的禍害,其中不乏美國過去歷史上政府要人(上至總統、下至CIA)的各種醜聞--扶植傀儡政府、掠奪天然資源、抹黑與暗殺不與美國合作的總統……

與闡述個人經濟殺手之職涯經驗的前作稍有不同之處在於,這次作者所寫的除了自己在出版《告白》一書之後的遊歷所見所聞,還有許多是其他人透漏給他的言談內容。這些人可能是「豺狼」(中情局幹員)、是特種部隊軍人、是(威脅色誘手段而存在的)藝妓、是不願透露敏感身分的政治圈要角、或者是「經濟殺手」--柏金斯過去的同儕、晚輩,他們想要透過柏金斯的書向社會大眾揭露更多原本見不得人的秘辛。於是本書可以說是針對前作所提及的諸多現象的一種重複再印證。


這是一本豐富個人全球觀點的書。

它豐富的是一個比較角落、陰暗、不為人所知的面向。

它在談的是美國政府的全球性(又尤其是開發中地區)資源掠奪陰謀、跨國企業的剝削和圖利、以及資本主義可能(或是已經)造成的諸多不幸。


雖然《美利堅帝國陰謀》與前作《告白》一書有諸多議題重複,但仍有相當的可讀性。無論如何,對於尚未接觸過這兩本著作的讀者,任選其一想必都能獲得些許啟發吧。






*究竟什麼是「經濟殺手(Economic Hit Men, EHM)」?

簡言之,就是美國政府以民間企業取代政府特工,培養出來在開發中國家以經濟分析的角度遊說各國領袖接受看似利他實則圖利美國自身的各種重大開發案,與支持那些開發案所必須的債務結構條件。這些「殺手」可能是私人國際顧問公司的經濟分析師,可能是世銀員工,可能是任何其他民間企業的人物,收的是民間企業的薪水,但實際上可謂是替美國政府的利益工作。

《經濟殺手的告白》

0 comment(s):

Post a Comment

回應文章前請注意下列三勿原則:

1)勿拍照;(→會有靈異的照片從你的相機裡跑出來...
2)勿餵食;(→會有飢渴的猛獸從我的網誌裡跑出來...
3)勿告白。(→會有奇怪的東西從站長體內裡跑出來...

謝謝大家的配合。
( > ー <)b