《加速世界01 -黑雪公主再臨》

日本第十五屆電擊小說大賞之首獎作品,on-line game奇幻概念的長篇輕小說《加速世界》第一集,作者川原礫。


Photobucket


不愧是「大賞」得主,相當高水準的一部作品。

本文有劇情洩漏。

##ReadMore##

背景為國中,主角是個自卑的矮胖子,女主角則是個各方面都相當完美的美少女。這種反差容易在網路上被一些人冠以YY之名,在我看來也實在是非戰之罪。事實是,反正不管創作者怎麼設定、都一定會有人跳出來說話,所以重點就在於如何於腳本面上合理化這樣的設定,把故事說得精采,也就夠了。

川原老師就把故事說得相當好。

舉凡黑雪公主之所以會欣賞、甚至是喜歡上春雪的理由,以及春雪對自己的自卑情感的描述,我覺得都非常有說服力,作為《加》書第一章的重要主軸,可以說是無從挑剔。

情節發展豪不拖泥帶水也是另人激賞之處。

比較可惜的地方是,走向很容易猜測,意外性較少。例如Cyan Pile的真實身分,實在是太容易聯想,只要沒有漏看故事初期「某人在劍道大會得獎」的訊息,輔以「加速世界」的世界觀,一瞬間就會把矛頭指過去了。(笑)

但上述的是故事結構的先天問題,因為實在沒有其他角色可以懷疑了,此時作者硬要創造意外性反而會危害到故事張力、甚至是最根本的邏輯性。反過來說,雖然懸疑性被犧牲掉了,但作者把其他部分(人物塑造與彼此之間情感的描繪......等)掌握得很好,所以整故事讀起來仍然十分叫人痛快!

我最喜歡的一幕,就是「展翅高飛」。

當春雪吐出這一句話的時候,非常動人。不需要等到文字描述、不需要等到看見插畫,我腦海中那Silver Crow就已經展開他的雙翼了。
絕美,漂亮的一幕。

(好啦,其實我最喜歡的是黑雪公主把頭髮撩起來、將XSB插到後頸的那一幕才對。怎麼沒有畫出來?為什麼沒有畫出來!!!畫出來我就飛躍啦!!!)


不過,《加》書戰鬥場景的描繪較不出色,這部分以一部存在「網路one-on-one對戰」為重要元素的作品來講,可能會是致命傷也不一定?

另外,故事風格整體而言仍屬於比較王道取向,這點也是讓我覺得難過(咦?)的地方。不過這是第一集而已,王道隨時都可以毀滅!我深信如此。哈哈。


最後聊點瑣碎的。
關於黑雪公主的名字,故事中原文採用的是Snow Black,很明顯是典出Snow White,所以這部分台灣角川將漢字的「黑雪姬」翻譯成「黑雪公主」,我認為是好的選擇。畢竟我們都知道白雪公主,很少人會用白雪姬這種說法。

《加速世界》接下來的發展,頗令人期待。但目前為止光從第一章的內容,還無法形成什麼具體的有趣預期。粹就第一集演出的水準來看,我願意相信作者接下來的作品也能相當精彩。

0 comment(s):

Post a Comment

回應文章前請注意下列三勿原則:

1)勿拍照;(→會有靈異的照片從你的相機裡跑出來...
2)勿餵食;(→會有飢渴的猛獸從我的網誌裡跑出來...
3)勿告白。(→會有奇怪的東西從站長體內裡跑出來...

謝謝大家的配合。
( > ー <)b