「中二病」專題研究系列 01

前言:關於本系列

以著作《中二病取扱説明書》(塞神雹夜,2009)為本,從中擷取個案進行探討,並作出相關的延伸應用,以期達到自我檢視之積極目的與認定周遭患者存在與否之消極目的。

不知道「中二病」是什麼嗎? (゜Д ゜)
沒關係!不用急著找wiki,只要follow這一系列EverDark這個死中二所寫的文章,總有一天你(妳)便能取得中二之精髓所在!在我們的這個世界,大抵上人人都曾經中二,人人都懷念中二啊!!!

ˋ( °▽°)乂(°▽°)乂(°▽° )ˊ


好,以下正文。

##ReadMore##

【個案01】


「テスト勉強ぜんぜんしてねー。ちょうやべー」
(我考試完全都沒準備耶,糟糕了糟糕了~)

本当はしたけど、点数で負けたときの保険だよ。
(事實上是有準備的,會這麼說只是一種考試結果分數輸人時的「保險」。)

点数がよければ、「やらなくてもできた」という天才アピールができる。
(如果最後結果分數頗高,則可以炫耀:「我不準備就可以做到這種地步了。」)


from 《中二病取扱説明書》p.19


「說謊」是中二病患者的一個重要策略手段,但不僅止於此。重點在於說謊的「目的」。

在本案中,說謊的目的是「自我保護」,並且實有一石二鳥之妙處。如果考試結果分數低,則因為早已宣稱「我沒準備」所以自動合理化,較容易迴避可能遭遇的他人攻訐;反之,如果考試結果分數高,則製造一種「我沒準備都可以考很好」的虛假環境,有利於患者的大言不慚。一石二鳥,妙哉妙哉!

「自我保護」乃是中二病患者的主要症狀之一,由於軟弱、並且害怕自己的軟弱被揭發,因此其行動時常以自我保護為思考的核心。在本案中,由於患者對自己考試的能力沒有信心,並且害怕結果輸人,於是便採用說謊的方法製造一個自我保護的虛假環境,可進亦可退。


一般化而言,本案中的患者行為就是:

「預先自我弱化立場,等到結果出來之後,就算是壞結果也可以保護自己不受更嚴厲的批評,反之如果有好結果,則有機會大言不慚、又或者假謙虛。」

為什麼要預先弱化自己?因為害怕遭他人攻訐;為什麼用說謊的方式達成上述目的?因為對自己的表現沒有信心,不願也不敢面對未知的現實。



【個案01之實例應用】


「嘿,我最近寫了一本小說。不過自己後來看一看覺得超爛的,蠻多地方都有問題。這樣你們還想要看嗎?」

其實是很想給人看。

就算給人看了,因為自己已經
預先說了這部作品很差,所以不怕再被批評。

反之,如果對方卻給了還不錯的評價,又可以大言不慚地說:「我自己覺得不怎麼樣啦。」但其實心裡爽得很。




【個案01之進階檢討】


本案中「中二病」之認定難度略高。重點在於「謊言」本身可能不容易被拆穿。尤其我們必須體認到一個事實,那就是「中二與真正的天才僅有一線之隔」。原因很簡單,因為中二想要模仿天才,病情越重的中二其模仿天才的能力可以說是越強的,換言之,越不容易診斷並給予適當的救助和鼓勵。

一個真正的天才的確只需要少少的努力就能實現大大的成果。

本案中,我們設想一個真正的天才,沒什麼準備考試,且說了實話,且最後得到了高分,且對自己的高分表現出高度自信,此時其外觀與一個中二病患者著實沒有太大的差異。這正是中二病可怕之處:不容易被辨認。

追根究柢,中二病患者難以被辨認病情的理由,在於患者本身意圖隱匿病情之存在,又或者本身渾然不察病情之存在,甚至是自我說服自己已知病情之不存在。此病實為一種心理上的疾病,非常需要專業的治療大眾的關懷

中二病要及早發現,早期治療,方能挽救患者周遭人們的痛苦!


Photobucket



下回待續......

2 comment(s):

數字 | 09 September, 2009 22:03

所以我們班上那群到底是天才還是中二?

EverDark | 10 September, 2009 14:45

大哉問!

為了要能夠確實辨認天才與中二,這個專題才有其存在的價值啊!中二不是一種行為的稱呼,而是對一個人集合了某一套行為的稱呼。所以我們必須透過個案來一一辨別中二症狀,以期能夠從不同面向分析疑似患者的行為模式......(下略)

Post a Comment

回應文章前請注意下列三勿原則:

1)勿拍照;(→會有靈異的照片從你的相機裡跑出來...
2)勿餵食;(→會有飢渴的猛獸從我的網誌裡跑出來...
3)勿告白。(→會有奇怪的東西從站長體內裡跑出來...

謝謝大家的配合。
( > ー <)b