《科隆911》

Photobucket


暢銷小說《群》作者的第一本書。

總是在逃跑的小偷青年,聰明且勇敢的美麗少女,和兩個喜歡鬥嘴的老男人。在我的閱讀經驗中,難得有一本來自西方的敘事小說吸引我的不是故事而是人物。


文宣上用的似乎是「驚悚推理」(還是「懸疑驚悚」?Whatever!),不過這本在EverDark的腦袋裡會歸類為「(具歷史背景的)犯罪小說」。畢竟整個故事的描述手法並不驚悚也不懸疑,讀者可以知道犯人是誰、主角群的對立者有哪些、以及他們在想些什麼,資訊堪稱十分透明而完整。因此要能從這樣的閱讀中享受樂趣,至少對我而言,如果不是從人物魅力,就是從歷史素材了。

先從歷史素材的觀點來看,《科》書裡面提及許多中世紀(精確地說,是十三世紀中)歐洲的城市、政治、商業與宗教的題材,對於一個奇幻作家來說頗能從中獲取有意思的靈感,所以至少我對於這部分書中的material是看得還挺樂的。

不過誠如最一開始所提及,它更吸引我的還是「人物」。
對男主角,一名小偷的「逃」的心態賦予了前後呼應的故事性,是我很喜歡的部分。此外,我對「聰明、且個性強勢」的女孩也真是沒轍呢!(抓頭苦笑)但《科》書裡對這位少女的著墨不多就是了,顯然不是作者所欲專注的點。遺憾,哈哈。


最後稍為提及本書(野人出版)的排版。
一頁21行,在翻譯小說界算是相當驚人的高密度了,不過margin抓得還算漂亮,不會給人太多視覺上的壓迫感。同樣密度規格的《偷書賊》(木馬文化)也不會有視覺壓迫感。不過後者要部分歸因於《偷》一書的作者喜愛斷行以及該書特別的描述手法就是了。

本書(就我印象所及)有三處標點符號漏植,以及一處段落排版錯誤。算是可以接受的範圍。相較於《群》的初版...

Photobucket

...嗯,比起它有趣的程度(這本很有趣),它的錯字量也算得上是不惶多讓了。


喔既然照片都拍了,就順便談一下《群》這本書好啦。

《群》是蠻值得一看的科幻驚悚小說。(是的,這回有驚悚的味道在裡面了)
雖然書中的專業知識material密度稍嫌高了點,但反正閱讀的時候是可以隨時開啟略讀模式調整節奏的嘛~

我記得這本《群》在台灣賣量超過十萬部。嗯,雖然覺得它是本蠻不錯的小說,還是感到很不可思議就是了。台灣的小說市場(就各方面來說)實在是高深莫測呀。

0 comment(s):

Post a Comment

回應文章前請注意下列三勿原則:

1)勿拍照;(→會有靈異的照片從你的相機裡跑出來...
2)勿餵食;(→會有飢渴的猛獸從我的網誌裡跑出來...
3)勿告白。(→會有奇怪的東西從站長體內裡跑出來...

謝謝大家的配合。
( > ー <)b